slogan1a.jpgslogan5.jpg
main.jpghistory.jpgreligion.jpgculture.jpgquest.jpg
pic1a.jpg

• www.kemet.ru
• ieroglif.by.ru
• www.maat.ru
• www.sk4p.net
• www.aelives.com
• www.nemo.nu
• www.ancient-egypt.org
• www.musesrealm.net
• Wikipedia
• www.touregypt.net
• www.2020site.org
• nefertiti.iwebland.com
• Карнак

text_religion.jpg
Египетское общество, воспевавшее в своих гимнах единство творения и тайну творца, было в то же время крайне политеистическим и фанатичным в своем идолопоклонстве. Египтяне признавали всех богов, с незапамятных времен почитавшихся разными местными традициями. У каждого из них были свое имя, своя история, основные атрибуты и символика, делавшие его единственным в своем роде. Жители каждого города глубоко чтили покровительствующее им божество, от которого зависело их благоденствие. В то же время все эти боги и богини считались родителями фараона и его покровителями, а он в свою очередь становился хранителем их культов.
text2.gif
pic13.jpg
Со временем весь этот обширный пантеон был подчинен определенной логике, в соответствии с которой появилась некая божественная иерархия. Теперь главное божество любой провинции считалось воплощением солнца, что отразилось и на их именах: Амон-Ра, Монту-Ра, Себек-Ра. Ведь, по сути дела, боги всегда являются воплощением или творением одного, стоящего над всеми Бога, а индивидуальность каждого из них определяется его ролью в

официальных обрядах и местных религиозных церемониях; с их помощью люди надеются приблизиться к Высшему Божеству, снисходящему до них в своих созданиях.

Реформа знаменитого фараона-просветителя Эхнатона, отменившего все культы, кроме поклонения солнечному диску (богу Атону), не имела успеха главным образом потому, что политеизм, по сути дела, сформировал не только религиозную терпимость египтян, но и общественно-экономическую структуру государства.

Всепроникающее посредничество фараона ни в коей мере не исключало для египтян возможности самим обращаться к богам. Конечно, простые смертные, если только они не были жрецами, никогда не входили в ограду главных храмов, которые были своего рода "фабриками" по поддержанию жизнедеятельности Вселенной; но у дверей святынь, в деревенских молельнях и в глубине своего собственного сердца люди молились тем богам, каким хотели, и обращались за советом к своим оракулам, когда случалось заболеть или возникали трудности в делах. Кроме того, они верили в магическую силу имен, надписей и изображений, с помощью которых можно было обрести себе божественного покровителя на всю жизнь. Статуя или обелиск, установленные в святом месте, превращали того, кто их воздвиг, в постоянного спутника божества, которому они посвящались; кроме того, этот человек получал возможность как бы привлекать на себя часть тех благ, которые этот бог изливал на фараона в ответ на его жертвоприношения, тем самым обеспечивая себе долголетие, процветание и достойное место в загробном мире.

Это была единственная сфера, в которой древнеегипетское мировоззрение, сконцентрированное на власти фараона, оставляло простым людям возможность самовыражения, и они, призвав на помощь всю магическую силу искусства, письма и обряда, старались увековечить свои мумии, имена, свою покидающую тело душу (каи) и свою жизненную силу (ко). Их ждала вечная жизнь, поистине царская (каждый превратится в Осириса) и поистине божественная (каждый станет спутником солнца).

Жан Юайотт
"Таинственный мир сынов Ра"
Курьер ЮНЕСКО - №10, октябрь 1988 г.

1.jpg
2.jpg
pic3a.gif small.gif Пантеон богов
Божества Древнего Египта от А до Я
midl.gif
pic3c.gif small.gif Генеалогическое древо
Родословная египетских богов
midl.gif
pic3d.gif small.gif  Мифология
Сказание об Осирисе и Исиде и другие древнеегипетские легенды
midl.gif
pic3e.gif small.gif   Книга Мертвых
Погребальные обряды и мумифицирование

isis.jpg

3.jpg
На Главную    ::   Пишите Мне   ::   Карта Сайта

Wadjet Eye • All rights reserved • 2004
Сайт управляется системой uCoz